Согласно найденным архивным и печатным изданиям, образование Алексеевки произошло в 1685 году как казачьей слободы. Изначально это было сельское поселение, первым владельцем которого стал боярин Фадеев из Воронежа. Позже, в 1732 году, он продал поселение, а покупателем стал князь Алексей Черкасский. Именно в его честь и был назван будущий город. В 1743 году граф Петр Шереметьев, после женитьбы на дочери Черкасского, получил в качестве приданного слободу Алексеевку.
В 1829 году крепостной крестьянин Бокарев Даниил Семёнович открыл способ получения масла из семян подсолнечника. В 1833 году в Алексеевке был построен первый в России маслобойный завод. Благодаря развитию маслобойного производства в конце XIX века слобода стала одним из самых людных поселений в Черноземье.
Действовало:
Алексеевка относилась к Воронежской губернии, которая в 1928 году была включена в состав Центрально-Черноземной области. В 1939 году произошло преобразование города в рабочий поселок, а в августе 1954 года, после включения Алексеевского района Воронежской области в состав Белгородской области, Алексеевка снова получила статус города.
В настоящее время Алексеевский район представлен 21 муниципальным образованием: 1 городское и 20 сельских поселений. Всего на территории района образовано 90 населённых пунктов.
Расстояние от города до областного центра составляет: