Стратегическое планирование на муниципальном уровне: итоги реализации проекта в 2017 году

18.01.2018


Во исполнение пункта 3 протокола поручений, данных Губернатором области на оперативном совещании с участием членов Правительства области по рассмотрению текущих вопросов 26 декабря 2016 года, департаментом экономического развития области совместно с администрациями муниципальных районов и городских округов области, при участии отраслевых департаментов и управлений области, представителей ведущих вузов области реализуется масштабный организационный проект «Совершенствование системы стратегического планирования в муниципальных районах и городских округах Белгородской области». Команда проекта состоит из 81 человека.
В рамках данного проекта организована работа по формированию системы стратегического планирования муниципальных районов и городских округов, соответствующей положениям Федерального закона от 28 июня 2014 года № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» в части целеполагания и планирования. Цель проекта - скорректировать к 1 июня 2018 года не менее 22 стратегий социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов в соответствии с положениями указанного федерального закона.
В 2017 году выполнено 796 из 1153 работ и процессов проекта (69%).
В рамках организационно-методической части проекта с целью обеспечения единства и целостности системы стратегического планирования на муниципальном уровне департаментом экономического развития области проведено 2 семинара-совещания, разработаны и направлены администрациям муниципальных районов и городских округов 4 методических документа: типовые порядки разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля муниципальной стратегии и плана ее реализации; методические рекомендации по корректировке муниципальной стратегии, разработке (корректировке) плана реализации муниципальной стратегии, организации их общественного обсуждения. Проведена экспертиза 22 проектов муниципальных стратегий и 22 планов их реализации.
Значительный объем работ выполнен администрациями муниципальных районов и городских округов при организационной и консультационной поддержке департамента экономического развития области. Для обеспечения преемственности и непрерывности стратегического планирования подготовлены отчеты за весь период реализации муниципальных стратегий, разработанных и утвержденных в 2006-2016 годах. В целях согласованности и сбалансированности документов стратегического планирования в рамках проекта разработаны прогнозы социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов на среднесрочный и долгосрочный периоды, утверждены порядки (внесены изменения в порядки) разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации муниципальных стратегий и планов
их реализации, разработаны проекты муниципальных стратегий и планов их реализации в новой редакции.
Для учета общественного мнения при разработке стратегических документов методом анонимного анкетирования проведен опрос 6 036 жителей области, проекты муниципальных стратегий и планов их реализации размещены для общественного обсуждения на официальных сайтах муниципальных районов и городских округов и в ГАС «Управление».
Главным итогом проекта за 2017 год стало наличие утвержденных Планов мероприятий по реализации стратегий социально-экономического развития во всех муниципальных районах и городских округах Белгородской области.

                                                                                                                                           По информации департамента экономического развития области